Darida — лимонады (1)

Darida — лимонады в новом дизайне от Fabula

Компания: Дарида / Торговая марка: Darida / Агентство: Fabula

Darida - лимонады (5)

 

Компания «Дарида» является одним из лидеров белорусского рынка в сегменте производства безалкогольных напитков. Линейка классических лимонадов при этом пользуется стабильным спросом. Возможно, именно это и повлияло на сравнительно долгий «срок  жизни» первой этикетки, с которой эти напитки выходили на рынок много лет назад. Однако необходимость в редизайне и придании единообразия всей линейке была очевидной – и, наконец, данное стратегическое решение было принято и реализовано с помощью брендинговой компании Fabula.

Агентству предстояло выполнить непростую задачу: обновить дизайн, не потеряв в узнаваемости; привести его в соответствие с современными трендами, не лишив коллекцию своеобразного «классического флёра», но усилив его по возможности; и, конечно, постараться сделать новый дизайн уникальным, с собственным «характером», для полноценной  отстройки от конкурентов.

Ретро-стилистика стала идеальным решением поставленных задач. Она отлично согласуется со спецификой продуктов, которые ассоциируются у многих с традиционными вкусами «советского прошлого». Кроме того, сегодня она является одним из наиболее популярных направлений в дизайне. Ретро и винтаж активно использует молодежная мода – а ведь именно молодую аудиторию можно назвать основным потребителем газированных напитков. Необходимой «атмосферности», выразительности облика продукта удалось достичь благодаря авторским иллюстрациям, вдохновленным плакатными и открыточными работами 1940-80-х гг. Так этикетки получили сюжетную линию, – каждая свою, продолжающую и обогащающую и без того сильное ассоциативное поле. «Ситро»  –  это пасторальный пейзаж, «Крем-сода» –  романтизм тихого европейского городка, а «Снежок» – веселый «рассказ» о зимних забавах.

В качестве единого стилеобразующего элемента выступает центральная овальная плашка. Одновременно она является цветовым кодификатором вкуса, ярко дублируя общую тональность этикетки. С правого края она всегда взаимодействует с ключевым объектом сюжета, что придает дизайну определенную динамику, «живость», единство, но композиция в целом, благодаря распределению элементов, сохраняет визуальное равновесие. Кроме того, используется общий декоративный элемент – стилизованное изображение «цены», а название напитка располагается на ленте, в манере, характерной для этикеток того времени. Была проведена и графическая работа со штрихкодом, позволившая вписать необходимую техническую информацию в общую концепцию  –  без риска сделать ее явным анахронизмом на этикетке.

Отметим, что в комплекс задач для разработчиков входила скорее стилизация, а не полная историческая достоверность, и авторы не стремились достичь уровня  реконструкции  – т.к. в данном случае речь идет о дизайне для продукта, призванного существовать и выполнять свои функции в современном маркетинговом контексте. Главным было все же передать дух, а не букву – и именно в этом ключе была реализована работа.

 

Darida - лимонады (11)

 

Darida - лимонады (10)

 

Darida - лимонады (9)

 

Darida - лимонады (8)

 

Darida - лимонады (7)

 

Darida - лимонады (6)

 

Darida - лимонады (2)

 

БЫЛО

 

Darida - лимонады (4)

 

СТАЛО

 

Darida - лимонады (3)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов 34, среднее: 4,18)
Загрузка...