Наибольшее удовольствие в работе – когда приходит идея, и я начинаю ее зарисовывать. Вот эти первые моменты я не променяю ни на что. — Дмитрий Логинов

С этого года, в дополнение к полюбившемуся уже TOP-10, мы начинаем ежемесячную оценку концепт-дизайнов упаковки. Молодым дизайнерам и всем, кто делает концепты, будет интересно мнение профессионалов, арт-директоров или креативных директоров, работающих ежедневно над коммерческими проектами и способных здраво оценить потенциал концепта и дизайнера. Тем более, что завтра может случиться, что именно этот арт-директор окажется вашим работодателем, или наоборот, оценивая концепты, креативный директор разглядит в дизайнере потенциал и пригласит на работу.

Лучшие концепт-дизайны упаковки за Январь 2013

Мы попросили приглашенных арт-директоров и креативных директоров оценить все работы по пятибалльной шкале, как в школе. И попросили каждой работе дать комментарии. У них не было возможности детально вникать в суть каждого проекта и делать развернутую оценку. Но делайте выводы, – их краткие, но веские замечания существенны! Вам скоро придется подобную работу продавать клиенту, или участвовать с ней в тендере с матерыми «профи», и работа над ошибками сейчас — послужит вам завтра!

Лучшие концепт-дизайны упаковки Января 2013 года и их оценка

Эти работы получили статус «Супер идея !!!». Набрали самый большой средний балл, получили много комментариев и задели сердца профессионалов.

Eat&Go — готовые обеды для студентов

Проект: Eat&Go / Авторы: Диана Гибадулина, Ольга Гамбарян, Саша Кищенко, Андроник Полоз

Eat&Go - готовые обеды (10)

Средняя оценка концепт-дизайна «Eat&Go» — Супер Идея!!! (5,4)

Нравится все! И графика и идея идентификации, слегка восточная по эмоции, но сделанная из символов — очень по молодежному. Ярко!!! Весело! Необычно. Практично ли вопрос…

Очень интеренсный концепт, как концепт. Хорошая смелая идея формы упаковки, хотя есть вопросы: не сползет ли начинка сандвичей в вертикальном положении?)) Есть небольшое ощущение, что как-то можно упаковку до-точить, но сложно придраться к очень хорошей, цельной концепции и подаче проекта!)

Упаковка, форма, идея — отлично. Дизайн слишком навязчив и «кислотен», мне кажется. Хотелось бы больше «натуральности», потоньше все. Это сандвич, а не энергетик и не колеса. Хоть и на бегу.

В целом очень хороший концепт. Главное, чтобы не возникло проблем с материалами и они легко поддавались сжатию. Правда пугает количество пластика, которое используется на один бургер, сейчас, на мой взгляд, стремление к более экологичной упаковке только усиливается.

Отличная идея упаковки для фаст-фуда, да и для приготовления бутербродов дома. Хорошая альтернатива пакетам для завтрака и пластиковым контейнерам. Думаю, что найдется производитель, который воплотит эту идею в жизнь. Что касается визуальной и бренд-идеи: все в тренде (ярко — просто, но с изюминкой) и рассчитано на узкую молодежную среду.

BlaBla — печенье

Проект: BlaBla / Авторы: Аделия Колдарова, Заира Панаева, Оксана Палей, Дарья Сапожникова

BlaBla - печенье (6)

Средняя оценка концепт-дизайна «BlaBla» — Супер Идея !!! (5,4)

Классная идея, хорошая реализация. Дотягивал бы персонажей…они какие-то похожие.

Нравится идея-история, сама упаковка смешно и интересно решена. В целом – удачная и смелая находка. Единственный минус работы – иллюстрации могли быть интереснее. То, что есть сейчас, раскрывает идею, но не более, иллюстрация не интересна сама по себе, хотя занимает почти всю площадь упаковки.

Отлично!

Симпатичный девичий проект. Я бы поработала над обратной стороной упаковки. Сейчас она не в стиле и сделана очень формально. Еще меня смущает отсутствие изображения вкусов — есть только цветовое кодирование и не очень заметные надписи. Я бы, может быть, простые заколки заменила на заколки с изображением апельсина, ванили и т.д. Мне нравится, что эта бренд-идея может иметь продолжение. Например мужская серия — соль, перец и т.д.

TROPHY — пиво

Проект: TROPHY / Авторы: Галима Ахметзянова, Павла Чуйкина / 3D: Павел Губин

TROPHY - пиво (6)

Средняя оценка концепт-дизайна «TROPHY» — Супер Идея !!! (4,8)

Идея понравилась, подача тоже. Вот только ряд этикеток однообразен. Они мало чем друг от друга отличаются.

Дизайн мне очень понравился, был приятно удивлен, когда узнал что делали «наши» ребята. Потрясающий пример тщательного и глубокого продакшена! Когда не супер оригинальная идея (охота) подана и развита просто блестяще. Идея сквозит во всех важных поинтах упаковки, что, конечно, очень радует.

Идея, свежесть есть. Но получилось — слишком не форматно. Иллюстрации путанные, немного графически. На пиво, даже альтернативно-молодежное, не похоже.

Очень смелая идея и отличная реализация. Особенно радует чувство меры

Это мой пивной фаворит.  Отличные эмоциональные иллюстрации. Хорошая, продуманная и понятная бренд-идея. Единственное, при производстве все крышки были бы одного цвета — это экономически и технологически выгоднее.

 

 

Остальные концепт-дизайны упаковки Января 2013 года и их оценка

Нельзя сказать, что остальные работы безоговорочно плохие. У них разные оценки, разные комментарии, но их объединяет одно, они спорные и в них есть «что доработать».

Helvetica beer — пиво

Проект: Helvetica beer / Автор:  Кищенко Саша

Helvetica beer - пиво (3)

Средняя оценка концепт-дизайна «Helvetica beer» — 4,2

Актуален, по-моему, только для магазинов подарков. Прямая привязка местности к названию шрифта понятна только узкому кругу людей.

Всем дизайнерам нравится типографика и пиво. Тема беспроигрышная! Однако такой принцип дизайна, где главное градус пива, может подойти марке у которой есть такой богатый ассортимент пива по градусам, не уверен, что такие вообще есть, но я могу ошибаться.

Красиво в общем, четко. Но слишком «по-дизайнерски». Актуально в России, если только как дизайнерское пиво, например, на фестивале TYPOMANYA.

Отличная упаковка, блестящее исполнение, хорошая идея, но оценить всю эту прелесть скорее всего смогут только дизайнеры. Среди них, конечно, много любителей пива, но не настолько, чтобы заказчик решился на его запуск. К тому же, не все дизайнеры любят гельветику. А для остальных вряд ли Швейцария имеет устойчивые ассоциации с пивом.

Хорошая работа. Я бы купила такое пиво. Очень медицинский, выверенный концепт.

Ayo — посуда

Проект: Ayo / Агентство:  BB media

Ayo - посуда (1)

Средняя оценка концепт-дизайна «Ayo — посуда» — 4

Идея не нова, реализация на сковородке — отлично. На кастрюле — по другому принципу и больше настораживает, чем продает.

Интересно, но немного очевидно, как мне кажется. Не покидает ощущение, что где то что-то уже видел. Взять хотя бы, например, упаковку для сапог ребят из GOOD. К тому же у них подача более убедительная.

Отлично, красиво, хорошая идея.

Придется, конечно, приложить массу усилий, чтобы в жизни все это смотрелось органично. Но в целом подход хороший.

Идея хорошая, но иллюстрации продуктов не очень, портят всю картину. Особенно 3D макароны.

Good Mood — сок

Проект: Good Mood / Автор: Руслан Соловьев

Good Mood - сок (4)

Средняя оценка концепт-дизайна «Good Mood» — 3,8

Выделяться на полке будет. Но не очень оригинален.

Понравилось решение продуктовой зоны – фотостиль! Если упаковка претендует на «реальность», а не на креативность концепта, то по моему мнению, не хватает более проработанного продуктового логотипа, надпись good mood, сейчас смотрится именно надписью, а не логотипом. Сейчас это упаковка без марки.

Если с нуля разработано — «ок». Если очень сильное заимствование — вряд ли «ок». Картинка убедительная.

Сделано хорошо. На прилавке выделится. Но где-то я уже это видела.

Mollis — каша

Проект: Mollis / Автор: Виктор Китаев

Mollis - каша (1)

Средняя оценка концепт-дизайна «Mollis» — 3,6

Не понятно, кто «Таргет Групп». Не продуктовый по моему дизайн.

А в этой упаковке больше всего понравился логотип))) В целом симпатично, но не сильно цепляет, больше сказать сложно.

Хорошо. Премиально.

На прилавке будет заметно.

ООО! вкуууснооо… — сок

Проект: OOO! ləzzzəəət… ( ООО! вкуууснооо…) / Автор: Ризван Багирли

OOO! ləzzzəəət... - сок (6)

Средняя оценка концепт-дизайна «ООО! вкуууснооо…» — 3,6

На упаковке нужно оставлять одну идею, а не две. ООО! уже хорошо, там же могли быть и фрукты…, а крестики-нолики хуже…, но тогда акцент на них и так, чтобы из трех упаковок полный рисунок составлялся бы.

Не совсем аппетитная история получилась, на мой взгляд. Уверен, что эту идею можно было бы решить другим способом. Пока мне кажется концепция тянет на эскиз идеи.

Идея слишком притянута. Крестики на белом напрягают. Вряд ли актуально для рынка.

Joy — шампунь

Проект: Joy / Автор: Аделия Колдарова

Joy - шампунь (2)

Средняя оценка концепт-дизайна «Joy — шампунь» – 3,2

Идея хороша, а вот дифференциация ароматов страдает. Но позитивно.

Вполне реальная история, полное ощущение, что взяли прям с полки, что наверно, не очень хорошо. Пока, нравиться только смешное продуктовое лого. В целом упаковка простовата.

Идея хорошая. Графика и логотип не доработана, путанная немного, не ложится на форму упаковки

NutFull — орехи

Проект: NutFull / Автор: Дарья

NutFull - орехи (2)

Средняя оценка концепт-дизайна «NutFull — орехи» — 3,2

Не могу отделаться от ощущения, что это молоко. А иллюстрации красивые… их жаль.

Благополучно, что по моему мнению скорей минус для концепта. А так чистенько, аккуратно хоть сейчас на полку) Хотя есть вероятность что упаковка может затеряться среди круп и муки.

Нормально. Название теряется только уж слишком

Беда со шрифтами и в целом отсутствие дружбы между всеми элементами делает эту упаковку совсем неубедительной.

Матрешки — подарочные упаковки женского крема для бритья

Проект: Матрешки / Автор: Алексей Литовка

Матрешки - крем для бритья (7)

Средняя оценка концепт-дизайна «Матрешки — подарочные упаковки» — 2,8

Сплошные вопросы. Почему 2 станка? Почему такие эмоции на лицах? Почему все перламутровое?

Понравилась идея формы для футляра женских принадлежностей. Однако, как мне кажется, сам дизайн сырой – нет понятного и ясного упрощения (как пиве Гельветика) и нет усложненности в дизайне элементов упаковки.

Идея забавная. Как промо-упаковка или подарочная — может быть актуально.

Очень сомнительно выглядят лица матрешек в сочетании с остальной графикой. К тому же как показывает жизнь QR-код не пользуется большой популярностью, во всяком случае в нашей стране. У покупателя не обязательно будет под рукой устройство, чтобы узнать, а что же это такое, да и делать лишние движения люди не любят. А кроме ничего не рассказывающих надписей вроде original на упаковке нет.

Первое, что бросается в глаза — это плохая визуализация проекта. По картинкам не понятно, что внутри. Идея и иллюстрации не впечатлили.

Wine — вино

Проект: Wine / Автор: Сергей Смирнов

Wine - вино (1)

Средняя оценка концепт-дизайна «Wine — вино» — 2,2

Мне кажется, что я бы не заметил бы его на прилавке. А идентифицировать вообще сложно.

Как мне кажется, интересной упаковкой вина сложно кого-то удивить – это трудная тема. К сожалению, я не нашел в этом концепте что-то интересное для себя, может я чего то не до-понял.

Элегантно, форматно. Немного пустовато и типографика скорее «грузинская».

Ставить lorem ipsum, писать сомнительный слоган и не указывать сорт вина такого уже давно нельзя делать даже в концептах.

 

Концепт-дизайны января оценивали:

  • Денисов Александр — Арт-директор дизайн студии «Полюс»
  • Загорский Александр — Арт-директор брендингового агентства «Depot WPF»
  • Чарский Евгений — Арт-директор дизайн студии «CHARSKY STUDIO»
  • Раудсепп Денис — Арт-директор дизайн студии «Province»
  • Павлова Елена — Креативный директор брендингового агентства «Pavlov`s design»

Спасибо Вам!

Ваша оценка
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов 6, среднее: 4,67)
Loading ... Loading ...
Посмотреть похожие публикации

Поделиться ссылкой

Предыдущая страницаВоус 3.0 - третья версия зеркала от Студии Артемия Лебедева Следующая страницаМанзана - сидр (Концепт)