Продающая упаковка

Отзыв о книге Ларса Валлентина «Продающая упаковка. Первая в мире книга об упаковке как средстве коммуникации»

TheBestPackaging.ru – предисловие

Продающая упаковка - книга (2)Этой книги мы ждали давно. Как только она появилась в списках издательства «Манн, Иванов и Фербер» мы сразу же оформили пред-заказ, и в день ее появления в продажах она оказалась у нас. Нам хватило пары вечеров, чтобы прочесть ее от корки до корки, перелистать, отметить интересное, выписать главное и отвести ей место на нашей полке «лучшей литературы об упаковке». Но нотка сожаления осталась – мы ждали большего от книги, мы ждали большего от автора и метра упаковки Ларса Валлентина. Что именно мы ждали – мы не знали, и поэтому решили обратиться к человеку, который как никто другой может оценить этот труд, потому что сам написал книгу на эту же тему. И рады, что Олег Ткачев, автор книги «Visual бренд. Притягивая взгляды потребителей», согласился.

Строго говоря, книга о коммуникативных свойствах упаковки на русском языке не первая (издательство же рекламирует ее как «первую в мире»). И это было второй причиной, по которой мы отдали рецензировать книгу Олегу. Мы думаем, в будущем, труд Ларса Валлентина станет настольной книгой для многих дизайнеров упаковки, но русским дизайнерам хотим напомнить, что на их столе должно стоять еще как минимум две книги. Первая, это «Все об упаковке», автор Томас Хайн, – эта книга рассказывает об истории упаковки, о ее появлении, развитии, об изменении функциональных особенностей и приоритетов, о том чем на сегодня стала упаковка, какие коммуникативные функции она пронесла через всю историю и какие приобрела в новой истории. И вторая книга, уже упомянутая выше, «Visual бренд. Притягивая взгляды потребителей», автор Олег Ткачев, в которой он подробно исследует визуальные инструменты бренда, в частности упаковки, на живых кейсах рассматривает разные инструменты управления и оценки отдельных элементов. Поэтому свою рецензию на книгу мы убрали в стол и предоставили слово Олегу Ткачеву.

Отзыв о книге Ларса Валлентина «Продающая упаковка. Первая в мире книга об упаковке как средстве коммуникации»

Продающая упаковка - книга (1)Олег Ткачев – директор по стратегическому планированию агентства Wellhead, автора книги «Visual Бренд. Притягивая взгляды потребителей»

 

Начнем с того, что я не объективен, рецензируя эту книгу.

Во-первых, я написал аналогичную книгу, которая вышла в 2009 году, поэтому читая данную, я невольно сравнивал её со своей.

Во-вторых, Nestle — клиент моего агентства, а их поход к брендингу я считаю очень сильным. Его последовательное развитие на протяжении десятков лет в значительной степени сформировало современную культуру упаковки.

Теперь, собственно, мои впечатления от книги.

Начнем с позитива

Я очень рад, что выходят узкоспециализированные книги по отдельным элементам маркетинга. Их крайне не хватает. Разный стиль изложения одной и той же темы крайне важны – разные люди понимают и предпочитают разные стили.

В книге изложены базовые правила успешной упаковки. К сожалению, им уделено меньше места, чем хотелось бы, но при этом они находятся сразу как бы на нескольких уровнях: в одном предложении может излагаться как крайне простое утверждение, так и весьма специфическая мысль.

Книга напоминает квест, в котором вы должны обратить внимание на малозаметные элементы и постараться вычленить для себя из них что-то ценное. Жаль, что эти маленькие бриллианты не описываются более подробно.

Тезисы бесспорные, со всеми я готов согласиться, зачастую изложены несколько сумбурно.

Спорное

Сама книга крайне лаконична – около 80 страниц. Очень много цветных иллюстрации, эффектных цитат на страницу. С одной стороны я за лаконичность – в современной жизни надеяться на чтение тысячестраничных книг не приходится. С другой – упомянутые в книге тезисы встречаются и в других изданиях, в том числе на русском языке. Следует ли платить немалую цену – каждый может решить сам.

Последовательность изложения – тут чувствуется, что книгу писал дизайнер. У них какая-то своя последовательность мира. Тема начинается, прерывается, потом вдруг всплывает в виде целой главы… Но если рассматривать ее как набор тезисов – то вполне удобно.

Недоработки

Примеры в книге не самые свежие. В паре случаев, комментарии автора уже устарели относительно современной полки.

Перевод книги странный. Книга начинается с вступления автора «тем, кто опасается создавать удачный дизайн упаковки…». Что хотел сказать автор – переводчик от нас филигранно скрыл. Я не представляю себе дизайнера или бренд-менеджера, который говорит: «Знаешь, я опасаюсь создавать удачный дизайн упаковки»…. Конкурент застрелит или босс не простит роста выручки?

«Персонализированный алфавит» для тех, кто работает в индустрии, обозначает уникальный шрифт. Алфавит, это когда буквы в определенной последовательности стоят )))

И в заключение

Я очень надеюсь, что Ларс Валлентин напишет еще одну книгу, в которой расскажет о работе над известными брендами Nestle. О том, как шел проект, какие были варианты, почему и как принимались решения. Я, конечно, понимаю, что он находится под грузом кучи договоров о конфиденциальности и т.п., но может быть его старые знакомые (которые пишут рецензии на эту книгу) помогут?

На мой взгляд, те моменты, где автор рассказывает о работе над проектами, получились самыми живыми и интересными в книге. Жаль, их там раз – два и обчелся….

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов 6, среднее: 3,67)
Загрузка...